Diseño y documentación metodológica para la mejora productiva del área de fundición de una empresa del sector metalmecánico en el Valle del Cauca (2015)
El presente trabajo de grado, tuvo como propósito plantear un diseño metodológico para mejorar la productividad de un área de una empresa metalmecánica, bajo el enfoque de Lean Manufacturing y algunas de sus principales técnicas, por tanto en primer lugar se exponen las bases y fundamentos teóricos en los que se enmarca esta filosofía de mejora continua para ser confrontados con el entorno y características propias del sector metalmecánico a nivel nacional; posteriormente, se hace un estudio de campo en la empresa objeto de estudio identificando las posibles causas que generan desperdicios que afectan la productividad de la planta de producción. Para la segunda parte se elige las herramientas Lean que ataquen de manera directa los desperdicios identificados en el área de estudio para luego proceder a elaborar un diseño metodológico que sirva de guía para mejorar un área de producción que ayude a minimizar tiempos perdidos, mejorar el tiempo de respuesta ante los clientes y reducir tiempos muertos y movimientos innecesarios por parte de los empleados; finalmente, se diseña un estado deseado enfocándose en las mejoras posibles del estado inicial, y para ello, se realiza una simulación a través de un software llamado PROMODEL®, con el fin de visualizar las mejoras productivas a las que se puede llegar si se hace la aplicación de herramientas Lean Manufacturing.