Estudios de las características de rocas calcáreas típicas utilizadas para la producción de cales en el municipio de Vijes (2015)
En este trabajo de grado se caracterizaron las rocas calcáreas típicas para la producción de cales del municipio de Vijes, extraídas de las minas Las Guacas, Monserrate, Portachuelo y la de Manga-vieja perteneciente al corregimiento de San Marcos (Yumbo-Valle del Cauca). A este material calizo, se le determinaron las propiedades mecánicas como resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y dureza. Además algunas propiedades físicas como absorción, densidad, porosidad y capilaridad. Asimismo como propiedades químicas, térmicas y mineralógicas mediante técnicas de caracterización avanzadas como fluorescencia de rayos X (FRX), termogravimetría (TGA), difracción de rayos X (DRX) y microscopia electrónica de barrido (MEB), respectivamente. Lo anterior con el fin de establecer su calidad, clasificación y parametrización del procesamiento de esta materia prima.