Principales cambios socio-culturales generados por el asentamiento de las empresas en el marco de Ley Páez durante le proceso de municipalización de Villarica (2016)
Esta investigación presenta como primordial objetivo identificar los principales cambios socio –culturales generados por el asentamiento de las empresas en el marco de Ley Páez durante la municipalización de Villa Rica, lo cual es pertinente debido a que se busca comprender la incidencia de este proceso en los cambios socio culturales ocurridos en la comunidad en sectores como: Seguridad, educación, infraestructura y medio ambiente, valores y comportamiento y gobernabilidad. Esta propuesta de investigación se propone desde la combinación de enfoques cualitativo y cuantitativo.