Efectos del soporte y contenido de metal en catalizadores de Ni sobre la efectividad en la cementación gaseosa del acero (2015)
Este trabajo tuvo como propósito establecer el efecto del soporte y contenido de metal en catalizadores de níquel sobre la cementación gaseosa del acero. Para tal fin se sintetizaron catalizadores soportados en ¿-Al2O3 y ¿-Al2O3 modificada con Zr y Ce y como fase activa se utilizó Ni; estos catalizadores se prepararon por impregnación húmeda. Los catalizadores se usaron en la reacción de combustión parcial del metano para generar la atmósfera que cementó las probetas de acero. La efectividad de la cementación se estableció con base en las pruebas de micro-dureza Vickers y profundidad de capa. La pieza de acero que mejor cementó registró una dureza de 339.88 HV y una profundidad de capa de 558.37 micras. Este ensayo estuvo relacionado con el catalizador con mayor carga de níquel (CM9), modificado con óxidos de Zr y Ce. A este se le realizaron análisis de difracción de rayos X, área superficial por adsorción/desorción de N2, espectroscopía dispersiva de energía de rayos X y espectroscopía infrarroja. Los resultados evidenciaron que al aumentar la cantidad de níquel en el catalizador, y al modificar la ¿-Al2O3 con los óxidos de cerio y zirconio, se favoreció la cementación de las piezas de acero.