Caracterización clínica de la accidentalidad de trabajadores de corte de caña atendidos en una IPS del sur del Valle del Cauca, junio de 2013 a junio de 2014 (2016)
Esta investigación evalúa la causa médica generada por la accidentalidad laboral de pacientes corteros de caña que consultaron al servicio de urgencias en una IPS que se encuentra ubicada en el sur del Valle del Cauca en cercanías a 6 de los 13 ingenios azucareros de la zona; desde junio de 2013 hasta junio de 2014. Estudio cuantitativo, descriptivo y observacional de corte transversal, la recolección de datos se realizó a través de la revisión de historias clínicas de trabajadores de corte de caña que acudieron a la IPS por accidentes de trabajo durante el periodo descrito. Se efectuó el análisis de las variables numéricas con base en las medidas de tendencia central, medidas de dispersión, distribución de frecuencias y tablas de contingencia. Para medir la asociación entre variables se empleó Chi-cuadrado, valor P la fuerza el coeficiente V de Cramer y el coeficiente de correlación de Spearman