Ordenamiento territorial y renovación urbana en el sector del calvario en el marco de la evolución histórica de Santiago de Cali (2018)
Este trabajo de grado tuvo por objetivo analizar el proceso de renovación urbana en el sector de El Calvario en el marco del desarrollo urbano en Santiago de Cali. Una ciudad que presenció un proceso de transformación interesante, al pasar de ser una ciudad secundaria tipo aldea en el siglo XIX a capital del Departamento del Valle del Cauca y, por tanto, a ser una ciudad regional. La ciudad de Santiago de Cali es la capital del departamento del Valle del Cauca y está ubicada en “las coordenadas 3°27′00′′N 76°32′00′′O. Limita al norte con el municipio de Yumbo, al oriente con Palmira y Candelaria, al sur con el municipio de Jamundí y al occidente con los municipios de Buenaventura y Dagua1 . Su localización en la zona plana del valle geográfico del río Cauca hace de la ciudad un lugar central y de interconexión con las distintas regiones en Colombia. Desarrollar dicho análisis demandó una serie de pasos cuyo orden en el texto no indican jerarquía conceptual, sino una estructura para facilitar la presentación del informe; de ahí que en el estudio se organice una serie de temas, conceptos y categorías de forma separada pero que los autores reconocen que se desarrollan de forma simultánea en el tiempo y el espacio. En procura de alcanzar el objetivo descrito anterior, el estudio se organizó a partir de una serie de necesidades, descritas a continuación: fue necesario ubicar cronológicamente el estudio de lo desarrollado en el primer capítulo, dedicado esquemáticamente a la historia de la ciudad. Para obtener un resultado funcional, los autores tuvieron que realizar una búsqueda y un análisis exhaustivo de las fuentes necesarias para dar forma a lo propuesto y para lograr una mejor comprensión de lo planteado, la lectura de eminentes historiadores nacionales como Edgar Vásquez Jacques Jean Aprile Gniset guiaron el proyecto y lo aproximaron a una visión holística del fenómeno urbanizador de la ciudad. Por otra parte, se hizo necesario comprender los sueños e ideas de ciudad plasmados en el ordenamiento territorial y los documentos de la administración dedicados a tal tópico; de ahí que los autores establezcan el segundo capítulo como marco de referencia de los planes y directivas en el sentido de la necesidad planteada. Debido al carácter limitado de este informe y la pretensión espacial que se analiza, los autores consideraron como documentos determinantes aquellos emitidos en la segunda mitad del siglo XX, aclarando que antes de ello hubo iniciativas sobre el ordenamiento territorial y el mejoramiento urbano pero que no se consideraron ya que la historicidad de los mismos rebasaba los límites de este informe. En este orden de ideas fue necesario acudir a la opinión de expertos en el tema radicados en la ciudad como la arquitecta Matilde Lozano y el PhD en geografía Pedro Martínez, quienes dan claridad sobre aspectos que se escapan a los documentos de planeación. Fue necesario también acudir a documentos estatales, decretos normativos y a las instituciones involucradas- Planeación municipal, EMRU, personería Municipal, con el fin de obtener información precisa sobre los reguladores territoriales que influyeron en la ciudad. Se estableció un espacio de análisis geolocalizado como Sector El Calvario, a partir de algunas experiencias de vida y la mirada de diferentes actores; de ahí, que el tercer capítulo se ocupó de establecer las formas del habitar y las directivas del ordenamiento territorial y el mejoramiento urbano que se proyectan para el mismo. Un planteamiento como este, no puede ser llevado a cabo más que por un trabajo de campo pensado, planeado, organizado y ejecutado con la meta fija de representar siempre la realidad y no reproducir u ocultar discursos presentes en la realidad social. Fue necesario ingresar al sector, hablar con los actores, recoger experiencias, visiones y posturas, mientras se entrelazaba esto con las teorías geográficas y sociológicas encargadas de dar sentido a las acciones sociales y se contrastaba esta información con los documentos oficiales bases del proyecto de renovación. Tal estructura se triangula entre lo histórico, lo normativo y lo espacial-social en la sección dedicada a las conclusiones.