Seguridad industrial en los laboratorios de docencia de la Facultad de Salud en la Universidad del Valle (2016)
La salud ocupacional comprende actividades de medicina preventiva, medicina del trabajo, las actividades de protección del medio ambiente, de higienes y las de seguridad industrial, éstas últimas, objeto del presente trabajo. (Álvarez y Faisal, pp.51-66, 2012) Hasta ahora la Universidad del Valle adelanta esfuerzos aislados en pro de la seguridad industrial dentro de un modelo de gestión de la calidad, pero sin que exista un sistema de gestión en seguridad industrial y salud. Esta investigación con base en los datos obtenidos de los docentes, laboratoristas, y estudiantes usuarios de los laboratorios de docencia de la Facultad de Salud y la observación directa de los espacios, evaluó la condición de seguridad industrial en ellos, identificando los riesgos que ameritan atención inmediata, atención periódica y seguimiento, así como también aquellos mitigados con los controles actuales dentro de los que sobresalen los riesgos químicos; para los riesgos de atención inmediata se propone un plan de mejoramiento. Al final de la investigación, los resultados fueron compartidos con personal directivo de tal forma que se pudo validar el análisis realizado.