Crecimiento y caracterización de bicapas multiferroicas La2/3Sr1/3MnO3/BaTiO3 depositadas por ablación laser (2017)
El desarrollo de nuevos materiales multiferroicos permite la investigación de propiedades ferroeléctricas y magnéticas en una sola fase. Sin embargo, en el escenario básico la combinación de estas propiedades se rige por los efectos de carga (electrones e iones), mientras que las propiedades magnéticas son controladas por electrones. En los multiferroicos estos grados de libertad se acoplan fuertemente. Por ejemplo, las propiedades magnéticas se controlan a través del campo eléctrico o viceversa, lo cual abre una nueva ruta para explorar la posibilidad de estudiar diferentes fenómenos físicos (perovskitas mixtas con d0 y dn iones, pares de iones, ordenamiento de carga, inclinación del MnO 5 prácticamente ríigido, espiral magnética, ferroelectricidad en estructuras magnéticas colineales, . . . ) y aplicaciones tecnológicas. Sin embargo, un obstáculo para el uso de este tipo de materiales es la temperatura de funcionamiento (combinación de estados), que generalmente se desacoplan y/o se presentan a bajas temperaturas. Para solucionar estos problemas, los híbridos multiferroicos compuestos por heterostructuras ferromagnéticas/ferroeléctricas han sido ampliamente estudiados como una posible vía para diseñar heterostructuras con acoplamiento magnetoeléctrico artificial. En sistemas acoplados por deformación (diferentes sustratos o paramteros de red), se han demostrado correlaciones directas entre la dirección de polarización dentro de los dominios ferroeléctricos y la anisotropía magnética localmente inducida. En esta investigación se fabricaron bicapas ferromagnéticas de La2/3Sr1/3MnO3 y ferroeléctricas de BaTiO3.