Evolución de la tasa de trabajo infantil en los departamentos de Colombia para el periodo 2018-2021 y caracterización de su población (2023)
El trabajo infantil es una violación a los derechos fundamentales de los ni ̃nos, que entorpece su desarrollo y perjudica su salud física y mental, al punto de dejar a muchos de ellos fuera de la formación académica y limitando su posibilidad de un ascenso social y mejora de su calidad de vida. Por tanto, es necesario estudiar el panorama de los menores activos laboralmente en Colombia buscando generar políticas y tomar decisiones para la erradicación del trabajo infantil. Para esto en el presente trabajo se caracteriza el trabajo infantil en Colombia por departamentos (y distrito capital, Bogotá) en un período de 4 a ̃nos, 2018-2021 con datos tomados de La Encuesta de Calidad de Vida del DANE. Esta caracterización se lleva a cabo en tres etapas que son: Análisis exploratorio de datos, Análisis Factorial Múltiple y Análisis de Conglomerados. Finalmente, se evidenció que los departamentos Nariño y Tolima presentan las tasas de trabajo infantil más altas pero también hay algunos departamentos como Boyacá y Bolívar con participación promedio en el trabajo infantil.