Turismo y patrimonio en el Petronio. (2020)
En el año 2003, la UNESCO llevó a cabo la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. Varios países del mundo, entre ellos Colombia, se acogieron a lo que dictó esta convención. Así, las distintas culturas dentro de los territorios de estos países debían ser conservadas. Sin embargo, también debían ser sostenibles en términos económicos. Esto trae ciertas consecuencias, que las ciencias sociales se han encargado de estudiar. Este estudio pretende ahondar en ese terreno, en el que la economía, la cultura e incluso la política se mezclan de modo confuso. Para ello se toma un escenario concreto. De este modo, esta investigación busca responder a la pregunta: ¿Cuáles han sido las dinámicas de configuración del Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez como un destino turístico? Para responderla, se analizaron documentos oficiales y no oficiales, se analizaron entrevistas y se consultaron estadísticas oficiales y no oficiales. Se encontró que la configuración del festival como destino turístico ha respondido a una estrategia del gobierno local. Este ha seguido las políticas del gobierno nacional en ese ámbito. Políticas que siguen una tendencia global. De este modo, es posible ver como tendencias globales le han dado un rumbo a manifestaciones locales, como la cultura del Pacífico colombiano. Rumbo que, saca de contexto estas manifestaciones para lograr hacerlas sostenibles.