Simetrías en grandes estructuras del universo (2015)
En este trabajo se realiza un estudio sobre las simetrías subyacentes en las ecuaciones que describen el fenómeno físico de inestabilidad gravitacional. Mediante el cual, se explica la formación de estructuras a gran escala del universo. Para el desarrollo del trabajo, se hace necesario estudiar algunos aspectos teóricos de la cosmología, en este sentido se realiza una descripción del modelo cosmológico estándar, para después pasar a una descripción de la dinámica de fluidos, y someter las ecuaciones del movimiento a una transformación de coordenadas comóviles. Tal transformación tiene como fondo un universo en expansión, y permite escribir las ecuaciones en términos de la densidad de contraste. Después se dan nociones concernientes a variables estocásticas y probabilidad. Con las que se permite realizar el estudio de los correladores. Finalmente se mira para que transformaciones, las ecuaciones del movimiento son invariantes.