Caracterización morfo funcional y motora de jugadores y jugadoras de ultímate frisbee a nivel de clubes en Cali, Colombia. (2019)
Este estudio de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal, tuvo como objetivo caracterizar aspectos morfo funcionales y motores de un total de 135 jugadores y jugadoras de ultímate frisbee a nivel de clubes en Cali, Colombia, inscritos ante la secretaría del deporte y debidamente afiliados a la Liga Vallecaucana de Disco Volador. Para el componente morfológico se tuvo en cuenta la talla, el peso, la edad, índice de masa corporal; se estimó la composición corporal de los deportistas mediante el método de bioimpedancia (tanita bc554 Ironman) calculando masa magra, masa ósea y porcentaje de agua corporal. En el componente funcional se evaluó VO2max mediante test de Leger. Para el componente motor se evaluó flexibilidad mediante test de Wells, velocidad en test de 30 metros, agilidad mediante illinois y salto vertical con test de Sargent. Dentro de los datos se destaca; edad hombres 23 años ± 0,71 (P=0,05) en mujeres 22 años ± 0,93 (P=0,05); % grasa en hombres 10,8 ± 1,07 (P=0,05) en mujeres 19,4 ± 1,67 (P=0,05); el % agua para hombres 63,85 ± 3,94 mujeres 56,1 ± 1,12 (P=0,05). Se concluye que la composición corporal de los deportistas muestra valores correlacionados con el deporte. Se halla un VO2 Max relativamente bajo en ambos sexos. Los valores en talla, peso e IMC, favorecen la práctica y el buen rendimiento de los jugadores. El porcentaje de grasa se encuentra dentro del rango del deporte élite, siendo comparado con disciplinas en conjunto como el fútbol, el baloncesto y el voleibol.