Juego y ciencia como alternativa en educación inicial : el caso de la flotabilidad (2019)
El presente trabajo, tiene el propósito fundamental indagar sobre el impacto del juego y la lúdica en la exploración del medio en los procesos educativos en el aula, fortaleciendo y promoviendo el desarrollo de habilidades científicas en niños de la primera infancia, especialmente en el grado transición de la institución Educativa Gabriel García Márquez de la ciudad de Santiago de Cali. Con este proyecto se hace referencia a la dificultad sobre la falta de motivación por el aprendizaje científico, se plantea la necesidad de identificar posibles habilidades científicas presentes en niños de la primera infancia, para así lograr favorecer el desarrollo de habilidades científicas ausentes en ellos mediante actividades lúdicas en torno a la flotación de los cuerpos y, finalmente, valorar el progreso de los niños en sus habilidades. Metodológicamente, se aplica el estudio de caso, partiendo de práctica pedagógica en el aula con la exploración científica. Con este método se pretende tener informes donde se haga alusión a la exploración y la comprensión que van teniendo los niños objeto de estudio. Por tal razón, la propuesta se estructura a partir del diseño e implementación de actividades, estructuradas, haciendo uso del juego como ruta fundamental de los estudiantes en su propio proceso de formación. Los resultados y conclusiones del presente proyecto de investigación se fundamentan inicialmente desde los aportes que el diagnóstico arroja frente a la carencia del desarrollo de habilidades científicas. Continuando con el cierre se logra destacar la posibilidad de favorecer el desarrollo de habilidades científicas en los niños de la primera infancia con actividades lúdicas que partan de un contexto y permitan fomentar el interés y la motivación en el aula.