De la memoria a la creación escénica : sistematización del proceso de montaje de rojo (2019)
La presente investigación nace con el fin de sistematizar el proceso de montaje de la obra teatral Rojo, que tiene sus bases fundamentales en la memoria como forma de construcción y como elemento principal del montaje. En un principio, iniciaremos hablando sobre la memoria ligada a mi experiencia de vida, luego, daremos paso a una investigación formal de la memoria desde diferentes puntos de vista, y por último, se llevará a cabo la sistematización del proceso de montaje de la obra, en donde más que contar una experiencia se reflexionará sobre lo vivido y su relación con la memoria. El amor, esa es la primera razón por la cual decido sistematizar Rojo, más adelante explicaré la razón. Dentro de los procesos de creación que un actor experimenta, en mi opinión es fundamental que haya un querer hacer y un querer crear, de lo contrario, aunque el resultado sea afortunado la obra carecerá de espíritu y eso es algo en lo que no se puede mentir. A raíz de esto me surgen las siguientes preguntas: ¿Qué hace que un actor sienta que su espíritu está totalmente conectado con una obra? y ¿Es necesario que el espíritu esté involucrado en una obra o se puede crear sin necesidad de que haya una relación real entre el actor y la creación? y así como estas muchas preguntas que me llevaban a que la principal razón por la cual yo sentía que mi espíritu estaba dispuesto en Rojo, era porque estaba realizando un proceso de rememoración, estaba dialogando con la memoria de mis vivencias y ahí radica la importancia de un espectáculo para mí. Para empezar a dialogar con estas preguntas voy hacia mi primer encuentro con la memoria, éste sucede en el trabajo que realicé desde el año 2011 al 2013 en el Teatro Esquina Latina donde la premisa era el recuerdo, esta consistía en que las personas más antiguas de la comuna hablaran sobre la fundación y las problemáticas de los barrios a través de testimonios, entrevistas y fotografías. Luego de haber recogido las diferentes experiencias se daba paso a la creación de una obra teatral con elementos ficcionales unidos a lo documentado y por último, la muestra del resultado a la comunidad. Esta experiencia fue muy importante para mí, ya que generó un interés por conocer las razones que hacían que las cosas sucedieran en mi barrio de determinada forma o en su defecto, por qué era tan difícil salir de las problemáticas que rodeaban a mi barrio. Cursando segundo semestre en la Universidad del Valle experimenté un ejercicio llamado historias biográficas, el cual hace parte del taller de actuación y consistía en llevar a escena una historia de alguien muy cercano a nosotros, teniendo en cuenta la verdad y la fidelidad al relato contado. A pesar de que en ese momento no comprendí en su totalidad el objetivo del ejercicio, sí aumentó mi interés por indagar el pasado, ir a los hechos sucedidos en mi familia y sobre todo la forma en cómo los llevaba a escena.