Propuesta de guía metodológica para la obtención de evidencia de auditoría por parte de las firmas de auditores del municipio de Cartago, Valle, tomando como referencia la NIA 500. (2016)
El objetivo de esta investigación es proponer a través de una guía metodológica, los ejes y elementos centrales que lleven paso a paso a los auditores del municipio de Cartago, Valle, a la obtención de evidencia de auditoría. Para dar cumplimiento al objetivo principal la investigación se estructura de la siguiente manera: el establecimiento del estado actual de los procedimientos de auditoría, la identificación del curso de acción para obtener evidencia suficiente y adecuada, la esquematización de los elementos centrales al diseñar y aplicar los procedimientos de auditoría y la guía metodológica con los elementos procedimentales que orientan al auditor en su trabajo profesional en la obtención de evidencia. El presente estudio es de carácter explicativo y analítico y para su realización emplea el método deductivo y el analítico. El trabajo de campo permitió evidenciar que la formación actual de los contadores públicos que actúan como auditores para las firmas de auditores del municipio de Cartago, Valle, no está respondiendo al ritmo actual de la sociedad y del proceso de convergencia pues actualmente no aplican las Normas Internacionales de Auditoría en sus trabajos profesionales, de lo cual se deduce la pertinencia y utilidad de una propuesta de esta naturaleza al constituirse en un documento de referencia que permite entender y aplicar adecuadamente la NIA 500.