Percepción de la corrupción en el Municipio de Ginebra - Valle del Cauca. (2012)
La investigación que se presenta a continuación tiene como finalidad realizar un estudio sobre la percepción de la corrupción en el Municipio de Ginebra Valle del Cauca. Para dar cumplimiento a este objetivo, se plantearon como objetivos específicos: describir la estructura anticorrupción en Colombia, caracterizar desde el punto de vista teórico el fenómeno de la corrupción, presentar algunas metodologías relacionadas con la percepción y medición del riesgo de corrupción, y analizar la percepción de la corrupción en el Municipio de Ginebra a partir de las encuestas aplicadas. Para tal efecto se realizó una investigación descriptiva, documental con diseño de campo. La información proviene de dos fuentes principales: la de carácter primario, obtenida a partir de la aplicación de 73 encuestas dirigidas a algunos representantes de la Administración Municipal, los organismos de control, Concejo Municipal y la ciudadanía en general. La segunda fuente de información se obtuvo de distintas referencias bibliográficas, tesis, periódicos de alta circulación, artículos de revistas e información electrónica, etc. Una vez realizado el trabajo de campo se procedió al respectivo análisis de los datos recolectados representándolos en gráficos estadísticos, donde se refleja la frecuencia de respuestas y porcentajes correspondientes que constituye la base fundamental para conocer la percepción sobre corrupción que poseen los diferentes actores del municipio de Ginebra Valle del Cauca. Los principales hallazgos se relacionan con el uso de influencia y favoritismos para tener acceso a un cargo público, programas sociales y agilización de trámites. De otro lado, hay que reconocer que la administración Municipal atiende las quejas, sugerencias y reclamos, aunque no exista una dependencia exclusiva para esa función. Por otro lado, la ciudadanía es indiferente ante las políticas públicas de la Administración de su Municipio, no participa activamente en Veedurías Ciudadanas, no asiste a los procesos de divulgación de información para los que convoca la Administración Municipal, no denuncia los hechos de corrupción por temor, miedo, desconfianza en las autoridades y desinterés. Estos aspectos negativos se deben a la pérdida de confianza y credibilidad en las instituciones públicas. Es de anotar, que debido a que la corrupción es de naturaleza clandestina dificulta el proceso de recolección de información, en la medida en que los sujetos encuestados pueden tergiversar la información por miedo a incriminarse. Finalmente, por las diversas ocupaciones del personal de la Alcaldía Municipal y Concejo Municipal fue imposible encuestarlos en su totalidad.