Análise de impactos ambientais na lavra de areia desativada na região administrativa de Santa Maria/df, sob a ótica da metodologia P.E.I.R (2020)
O presente trabalho possui como objetivo geral analisar os impactos ambientais da lavra de areia desativada na Região Administrativa de Santa Maria/DF, sob a ótica do método PEIR – Pressão, Estado Impacto e Resposta. Trata-se de uma análise baseada na pressão exercida pela atividade local e que, consequentemente gera um impacto sobre o meio ambiente e exige medidas mitigadoras. Para a realização dessa pesquisa, utilizou-se, levantamento bibliográfico pesquisados em artigos/periódicos, relatórios técnicos, publicações de órgãos competentes, pertinente ao tema e visita in loco, sendo acompanhada de registros fotográficos, imagens de satélites obtidas a partir do software livre Google Earth Pro e mapas elaborados no software ArcGIS versão 10.3. Foi aplicado os critérios da metodologia P.E.I.R – Pressão, Estado, Impacto e Resposta - para analisar os impactos ambientais presentes na região, assim como os atributos de respostas a esses impactos. Após a pesquisa foi possível concluir que, na lavra de areia na região administrativa em Santa Maria (DF), foram identificados impactos ambientais, com visível degradação, como: erosão, aparente descaso, abandono e sem atividades recuperativas do meio ambiente e de seus respectivos recursos naturais.