Estudio descriptivo y comparativo de características Antropométricas, funcionales y motoras de jugadores de Rugby en categorías mayores (2014)
Este trabajo de grado tuvo como objetivo, realizar un análisis descriptivo y comparativo de características morfológicas, funcionales y motoras de jugadores de rugby en categorías mayores a partir del análisis documental de estudios internacionales en diferentes niveles de juego y del análisis de dos bases de datos: la del seleccionado de rugby de la Universidad del Valle y la de selección Colombia, lo que permitirá tener un referente mínimo a partir del cual se pueda avanzar en elaboraciones que profundicen hacia la construcción de un modelo característico que sea una herramienta para orientar de manera general los procesos de entrenamiento y selección deportiva en el rugby Colombiano. Se obtuvo información primaria de 49 jugadores masculinos; 30 de diferentes posiciones Forwards: (15 jugadores) Backs (15 jugadores) del seleccionado de rugby de la Universidad del Valle. Y 19 (10 backs y 9 forwards) de selección Colombia, de las que se obtuvieron descriptivos básicos, un análisis de correlación lineal, así como un perfil de referencia por rangos para subgrupos de forwards y backs para las variables del grupo de la Universidad del Valle. Lo anterior arroja una clara diferenciación en niveles de juego al encontrar datos más homogéneos a nivel de selecciones España y Colombia en cuanto a talla, peso y salto vertical SJ, mientras Univalle presenta resultados por debajo de los rangos de estas selecciones; en cuanto al VO2 máximo no hay diferencias significativas entre Univalle y Colombia con valores entre 46 y 48 ml.kg. min para delanteros y 55 a 60 ml.kg.min para backs; para el salto CMJ no se dan diferencias significativas en los 3 seleccionados estando en rangos de 38 a 43cm para backs y de 36 a 41cm para delanteros; en flexo extensión de brazo por un minuto no se establecen diferencias significativas entre Univalle y Colombia