Experiencias familiares : una mirada de las conformaciones familiares en los barrios nuestra señora de las mercedes y San Nicolás de Cali a finales del siglo XVIII. (2019)
La diversidad de ¿calidades¿ (etnias) que se encuentran en la ciudad de Santiago de Cali a finales del siglo XVIII, es el reflejo de las transformaciones culturales que vivió el territorio durante el periodo de la conquista; estas calidades nos llevan a comprender los procesos : políticos, sociales y culturales que se experimentaron, uno de ellos es la formación de una familia; para estas personas fue un tanto difícil ya que con el encuentro de Indígenas, hispanos y africanos, se generaron fuertes choques con relación a su visión de familia. La idea, fue que las culturas de los indígenas y negros debía amoldarse a los mandatos de los hispanos, provocando un deterioro de las raíces ancestrales de las otras culturas, implantando normas matrimoniales y la idea de una familia nuclear; esto en realidad no ocurría, al contrario, se crearon relaciones de amancebamiento y de concubinato, generando así las mezclas de las diferentes calidades y formas familiares muy distintas a lo planteado por los hispanos.