Plan de mejoramiento de procesos de gestión humana en la banda sinfónica de la Escuela Militar de Aviación "Marco Fidel Suárez" (2012)
La gestión humana en las organizaciones ha ido ganando fuerza con el pasar de los años, convirtiéndose en un factor clave para poder competir de manera idónea, y poder que las organizaciones mejoren su desempeño en cuanto a procesos; al tener estructurados dichos procesos se facilita la adecuación de nuevo personal al cargo, se evita la duplicidad de tareas y se delimita qué hace cada quién, cuándo, dónde, por qué y para qué. La Banda Sinfónica de la Escuela Militar de Aviación Marco Fidel Suárez opera desde 1955; desde sus inicios a la fecha han ocurrido muchos cambios a nivel funcional e institucional de la Banda en cuestión, desde sus procesos, cargos, personal, tradiciones, e incluso la integración de personal civil y militar. El actual plan de mejoramiento elaborado a partir de la intervención realizada en la Banda Sinfónica de la Escuela Militar de Aviación Marco Fidel Suárez, presenta la estructuración de los procesos de gestión humana referentes a análisis y diseño de cargos, requisición y reclutamiento, selección de personal, socialización e inducción, capacitación y entrenamiento y desarrollo profesional y planes de carrera, tanto para el personal civil como militar que integran dicha entidad