Plan de trabajo funcional en el entrenamiento de los futbolistas categoría sub-15 del Club Orsomarso SC. (2020)
Plan de entrenamiento de trabajo funcional en la práctica deportiva de los futbolistas del club Orsomarso SC en su categoría sub-15 de la ciudad de Palmira, es un proyecto enfatizado sobre la línea de pedagogía de la actividad física, considerando que es un trabajo que aporta no solo a la salud física sino a la salud mental del deportista, y permite encaminar de la forma más adecuada al entrenador para que ejecute el proceso de manera óptima. Este trabajo se acoge al grupo de investigación AFYCAVI teniendo como énfasis principal el fútbol que es un deporte en conjunto y con claridad de que el campo de acción está orientado hacia el entrenamiento deportivo y preparación física, ya que se trabajaran sesiones de entrenamiento funcional que mejoren en gran parte y potencien sus movimientos en el campo de acción. La importancia radica en mejorar, desde tempranas edades, el buen control motor, sobre todo aumentando la coordinación para que sean capaces de ofrecer respuestas de mayor calidad, en el menor tiempo posible, ante distintos estímulos percibidos por nuestro organismo. Además preparar al cuerpo hacia los gestos deportivos para evitar algún tipo de movimiento brusco o no deseado que los pueden lesionar, obteniendo una estructura eficaz, eficiente y estética en ellos. También desarrollar una musculatura que le permita realizar las diferentes tareas que le soliciten con la mayor coordinación posible y el menor esfuerzo. Todo esto como resultado del aumento de rendimiento. Por último e igual de importante, mejorar su formación física y su autoestima, potenciando sus valores sociales y su relación con el entorno, mientras realiza el deporte que ama.