Modelación del costo medio anual del servicio médico, para la población afiliada a una EPS del Valle del Cauca en el año 2011 como estrategía de evaluación de la suficiencia de la UPC (2014)
En el desarrollo del presente estudio; se pretende aplicar la técnica estadística para la modelación del Costo Medio Anual de los servicios médicos requeridos por la población Afiliada a la EPS del Valle del Cauca en el año 2011. Las EPS´s Empresas Administradora de Planes de Beneficio o Promotoras de Salud son las aseguradoras de la población respecto a los riesgos de salud a través del Plan Obligatorio de Salud (POS) en el Régimen Contributivo y/o Régimen Subsidiado entre otros. Teniendo en cuenta el propósito de este trabajo la técnica estadística usada en primer lugar modela la probabilidad de uso de los servicios médicos de acuerdo a los factores de riesgo de la población afiliada a través del Modelo Logístico y en segundo lugar para la modelación de los costos esperados se usa el Modelo Lineal Generalizado, una vez se tienen estos modelos se combinan en producto dando paso a lo que se define como el modelo de dos partes, que permite hallar el valor del Costo Medio Anual por servicios médicos, con la aplicación de este modelo en el presente trabajo se espera que la EPS cuente con más elementos que le permitan proponer al estado ajustes coherentes y eficientes en los incrementos del valor de la UPC. Para la realización y desarrollo de este estudio se usó la base datos que la EPS reporto al Ministerio de la Protección Social para el estudio de Suficiencia de la UPC en año 2011 por los servicios médicos dados en el plan Obligatorio de Salud en el año de la referencia; Los programas usados fueron: SQL Server, R¿Project, Microsoft Excel y Powerpivot