Uso de variables latentes para medir el deterioro de la salud mental en trabajadores del sistema de emergencias (2022)
Diversos estudios han demostrado la problemática de cómo influye el entorno laboral en el desarrollo de efectos negativos sobre la calidad de vida y la capacidad funcional en el trabajo, causando preocupación por la salud mental de las personas expuestas a un entorno laboral que enfrenten situaciones de fuerte impacto que podrían afectar gravemente su salud mental. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y validar un índice sintético, usando la información de un conjunto de variables cuantitativas asociadas a diversas pruebas psicológicas que permiten medir el nivel de deterioro de la salud mental aplicado en una muestra de la población de inter ́es. La construcción de índice parte de usar métodos multivariados desde un enfoque estadístico y métodos heurísticos basados en la teoría psicológica de la medición. La selección del mejor índice se llevó a cabo por medio de simulación usando la técnica de remuestreo llamada bootstrap, obteniendo estimadores del error estadístico logrando así evaluar el desempeño de los índices. El mejor índice fue el obtenido mediante análisis de componentes principales obteniendo el menor error estándar estimado (EE=0.468). Los puntos de corte fueron obtenidos utilizando agrupamiento k-means (clusters) y remuestreo consiguiendo clasificar el índice en 3 grupos: alto, moderado y bajo. El índice final clasifico el 10.6 % de la muestra en un nivel alto y el 36.5 % con nivel moderado de deterioro de la salud mental, encontrando que quienes tienden a tener nivel alto son quienes prestan servicio en áreas de la salud perteneciente a la Red de Urgencias del municipio de Cali y entidades prestadoras de salud.