Desarrollo de una aplicación Web para el registro académico de la Institución Educativa María Antonia Ruiz (2013)
La Institución Educativa María Antonia Ruiz realiza sus procesos de registro académico de forma manual, lo que dificulta el manejo excesivo de la papelería de cada estudiante, que conlleva en algunos casos a la pérdida y deterioro de los mismos. Tomando en cuenta el avance de la tecnología y el Internet se busca cubrir sus necesidades a través de una aplicación web que agilice los procesos descritos de forma eficiente y segura. El diseño e implementación de la aplicación está dirigido al área administrativa y secretaría académica, profesores, alumnos y acudientes. Donde la secretaria puede realizar la matrícula académica, los estudiantes visualizan sus notas, descargar el certificado de estudio y el carnet estudiantil. Los docentes de la Institución pueden registrar las notas de las materias de cada estudiante. Para dar solución al problema, se utilizará la metodología ICONIX para desarrollo web basado en procesos ágiles. Es un marco de trabajo conceptual de la ingeniería de web que promueve iteraciones en el desarrollo a lo largo de todo el ciclo de vida del proyecto.