Características discursivas y superestructura que presentan las propuestas de historia clínica electrónica interoperable ajustadas a la normativa vigente en Colombia (2023)
El uso de tecnologías de información y comunicación para el tratamiento de datos clínicos avanza en una cultura global más dependiente de las herramientas digitales y el procesamiento computacional de la información, en este paradigma globalizado el concepto de interoperabilidad de los sistemas se ha situado en el centro de los objetivos propuestos por el estado colombiano y el resto del mundo, desde la Organización de las Naciones Unidas han considerado necesario determinar los estándares mínimos para el manejo de la Historia Clínica Electrónica Interoperable. Este proyecto de investigación analiza las características discursivas y superestructura de las propuestas de Historia Clínica Electrónica Interoperable ajustadas a la normativa vigente en Colombia. Los resultados de la investigación recogen información publicada en artículos de investigación para determinar el estado del arte de la interoperabilidad de la historia clínica electrónica en Colombia, también elabora una descripción detallada del contexto normativo de la Interoperabilidad de la Historia Clínica Electrónica en Colombia y con la información obtenida en la norma se elaboran los modelos de formularios para el diligenciamiento de la Historia Clínica Electrónica Interoperable, un primer modelo escrito en un interfaz digital convencional y otro en formato JSON, estos modelos se analizan bajo el enfoque del género discursivo, describiendo sus componentes en relación con la superestructura, funciones y dimensiones de la competencia discursiva.