Aplicación de la responsabilidad social empresarial en el Ingenio Rio Paila Castilla S.A. Estudio del caso : Río Paila Castilla S.A. (2012)
La responsabilidad , no reclama sólo la ética individual de las personas que componen las empresas, sino que ven en la organización en sí misma un ente con responsabilidad propia económica, social y medioambiental a la que debe exigírsele comportamientos acordes con dicha responsabilidad. Por ello con esta investigación se pretende que los futuros contadores públicos conozcan todo el proceso de aplicación de la responsabilidad social en la empresa de hoy, su historia , su evolución, la ejecución de partidas,, la asignación de recursos, el ejercicio práctico de responsabilidad social corporativa lo cual implica análisis, control, mediciones, proyectos o programas que se desarrollan para retribuir a la comunidad, conocer como el ingenio Riopaila Castilla S.A que se ubica alrededor de la ciudad de Palmira contribuye al mejoramiento de la comunidad . Para cumplir con el objetivo, se utiliza como metodología de investigación el estudio exploratorio, descriptivo, partir de la aplicación de técnicas como entrevistas, encuesta y observación. La idea es poder desde la profesión fomentar y contribuir a responsabilidad social corporativa, ya que la actividad económica es a la vez, producto de la civilización humana, y un instrumento de transformación de la sociedad. Por consiguiente, las empresas y organizaciones son agentes y también resultado de los procesos de cambio social.