Los estilos del liderazgo según el género del directivo universitario y su incidencia en la cultura organizacional en la facultad de Ciencias de la Administración de la Universidad del valle (2017)
El tema del liderazgo organizacional ha sido de gran importancia para los estudios de la organización, debido a los efectos que puede tener en los logros y resultados de las organizaciones. Durante los últimos años, algunas investigaciones no solo se han concentrado en identificar las diferencias de las características de los líderes y sus estilos de liderazgo, sino que además, han analizado las diferencias que se pueden presentar según el género del líder. En este ejercicio, también se ha examinado la relación entre los estilos de liderazgo y su incidencia en la cultura, encontrando que los estilos de liderazgo configuran ciertas formas o tipos de cultura organizacional. No obstante, estas investigaciones se han desarrollado principalmente en el contexto de las organizaciones productivas y empresariales, dejando pocas investigaciones en el contexto de la educación, como es el caso de las universidades. El objetivo de este trabajo de grado fue identificar cómo los estilos de liderazgo según el género de los directivos universitarios influyen sobre la cultura organizacional de la Facultad de Ciencias de la Administración de la Universidad del Valle para el año 2017. Para ello, se usó una metodología mixta, en la cual se realizó un análisis cuantitativo y cualitativo a las percepciones y experiencias de directivos de una facultad de administración de una universidad pública, mediante la aplicación de un cuestionario y una entrevista semi-estructurada. Estos resultados fueron contrastados con el fin de tener un análisis más amplio del fenómeno de investigación. Los hallazgos encontrados sugieren que no existen diferencias significativas entre los estilos de liderazgo según el género del directivo, esto quiere decir, que tanto hombres como mujeres pueden ejercer un mismo estilo de liderazgo indistintamente. No obstaten, y como se ha encontrado en las investigaciones revisadas, existe baja participación de mujeres en la dirección universitaria, principalmente en las altas posiciones, y algunas han experimentado barreras y dificultades en el contexto universitario. Así mismo, se encontró que si bien el tipo de cultura predominante en la facultad objeto de estudio es la Cultura Jerarquizada, esta no se configura por un solo estilo de liderazgo, sino que diversos estilos de liderazgo pueden propiciarla. Se concluye que el género otorga algunas características a los estilos de liderazgo, sin embargo no reproducen un estilo de liderazgo ¿femenino¿ o ¿masculino¿. Adicionalmente, se encontró que la cultura organizacional está mediada por la naturaleza de la facultad, más que por los estilos de liderazgo