El concepto de crueldad en Michel Foucault (2018)
Este trabajo responde a la pregunta ¿Hay una definición del concepto “crueldad” en Michel Foucault, y, de haberla como la plantea el pensador? para dar respuesta me baso en el texto Vigilar y castigar, escudriñando allí una posible definición, ya que es con esta obra que condensa su análisis del poder y sus mecanismos, al tiempo que busca hacer pública la forma en que opera, en últimas “hace una genealogía de la moral moderna” con la finalidad de hacer hablar a los vencidos, a los sometidos. En forma general se quiere con esta investigación aportar una definición o visión de cómo podemos, a partir del texto de Foucault, desde sus análisis del poder, obtener una idea clara del concepto “crueldad”, mostrar cómo este texto aporta al estudio de la crueldad y mostrar la forma en que se puede leer, si hay una definición en dicho pensador. A medida que busco este concepto y una definición, relaciono de forma superficial el texto con el contexto colombiano, no solo para señalar que el poder se comporta de forma similar al análisis que va desarrollando nuestro pensador, sino también para ir identificando las herramientas que se pueden tomar del texto con la finalidad de hacer un análisis y una caracterización del poder en Colombia.