Estudio de mutaciones en los genes rdxA y frxA de helicobacter pylori en biopsias gástricas, de una población del departamento de Cauca (2016)
La infección por HELICOBACTER PYLORI (H. pylori) es la causa directa de las gastritis crónicas, cofactor importante en la etiología de las úlceras pépticas, y ha sido asociada a la etiopatogenia del cáncer gástrico y del linfoma gástrico tipo MALT. Se ha estimado que el 50% de la población mundial está infectada y que países en vía de desarrollo como el nuestro, sobrepasa del 80%. Estudios realizados in vitro han demostrado que esta bacteria es sensible a muchos antibióticos pero in vivo su actividad se pierde por muchas condiciones del estómago. El metronidazol (Mtz) es uno de los antibióticos más usados a escala mundial, pero su discriminada utilización en otras patologías ha traído como consecuencia sus altos niveles de resistencia. Los genes rdxA y frxA son los responsables de esta resistencia de H. pylori. El objetivo principal del presente trabajo es estudiar las mutaciones y su efecto en las proteínas que codifican estos dos genes en biopsias gástricas de 127 pacientes con diagnóstico de enfermedades gástricas, a los cuales se les confirmó la presencia H. pylori por histopatología y mediante la genotipificación del gen vacA. Para la secuenciación se utilizó el primer 460 pb del gen rdxA-F y el primer de 450pb del gen frxA ¿F, los cuales contienen toda la secuencia del marco de lectura. Se realizó evaluación y análisis de las secuencias traducidas a aminoácidos, ;y se comparó con la cepa de referencias AAL37281 (rdxA) y AAL37269.1 (frxA), mediante herramientas bioinformáticas. Los resultados muestran mutaciones puntuales con sentido erróneo y sin sentido; además cambios en la proteína, mostrando inestabilidad que pueden disminuir la actividad de las proteínas, después de las mutaciones. Según estudios, las proteínas RdxA y FrxA contribuyen a la supervivencia de la bacteria; las mutaciones pueden afectar su fenotipo, pero se hace necesario más estudios con herramientas para que permitan hacer una mejor evaluación de los mecanismos de resistencia antibacterial, incluso utilizar biomarcadores, que permitan analizar en conjunto con las mutaciones, los contaminantes emergentes