El fin de las estructuras. Hacia una metafísica no determinista de la totipotencialidad del Yo. (2018)
El presente texto, primeramente, integra distintas perspectivas teóricas interpersonales y de la comunicación, englobándolas en un marco de lectura relacional e intersubjetivo para entender cómo emerge el yo y porqué se perturba. Constructos como la “personalidad”, “conciencia” y “símismo”, son definidos en términos de proceso, más no de estructuras, toda vez que oscilan sus conformaciones según el movimiento de múltiples fuerzas interdependientes unas de otras. Seguidamente, traduce tales aportaciones en el planteamiento de un enfoque psicoterapéutico, orientado al autoanálisis fenomenológico, cuya meta sea la reorganización del campo perceptual en POS de la síntesis de nuevas significaciones. Pero el texto no se detiene allí, finalmente propone una metafísica de la insustancialidad, no determinista, para explicar la ontogénesis, y expresión de la totipotencialidad28 del yo, colapsada aparentemente en las formas emergentes, transitorias y discontinuas que adopta el yo, en contacto con otros yoes.