Estudio de viabilidad para la creación de un área de consultoría empresarial enfocada en MiPymes desde el programa Administración de Empresas de la Universidad del Valle Seccional Pacífico ubicado en el Distrito Especial de Buenaventura para el año 2024 (2024)
En el ámbito de la consultoría empresarial, este estudio se enfoca en las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPymes) en Buenaventura, Colombia. La consultoría es crucial en un mundo empresarial competitivo y complejo. En Colombia, las MiPymes enfrentan desafíos, como la informalidad y la disminución en su número. El estudio plantea la viabilidad de establecer un área de consultoría desde el programa de Administración de Empresas de la Universidad del Valle Seccional Pacífico para beneficiar a las MiPymes en Buenaventura. Se busca caracterizar el tejido empresarial local, identificar las necesidades de consultoría y elaborar estudios técnico, administrativo y financiero para crear el área propuesta. El proyecto también ofrece oportunidades de prácticas para estudiantes y egresados, fortaleciendo el vínculo entre la academia y el sector empresarial. El objetivo final es contribuir al crecimiento sostenible de las MiPymes en Buenaventura, proporcionando soluciones adaptadas a sus necesidades