Aló! La expo, de Caliwood (2024)
Este trabajo es el resultado de un año de pasantía en el Museo Caliwood, una institución dedicada a la preservación y difusión del patrimonio cinematográfico. El propósito principal de este informe es documentar el proceso llevado a cabo durante la pasantía para concebir y materializar la exposición “Aló, la Expo de Caliwood”. Para ello, se siguió una metodología presencial, estructurada en este informe en tres partes que permitieron un enfoque integral de la pasantía. En la primera parte, se realiza una reseña del museo, donde se detalla su vocación como espacio de memoria cinematográfica y su trayectoria institucional. Se incluye además una caracterización del proceso de pasantía, subrayando los aprendizajes adquiridos en cada etapa. La segunda fase presenta una disertación sobre el concepto de museo, abordando su evolución histórica y su particular adaptación en el contexto colombiano, en esta sección se analiza cómo el museo ha servido como un espacio cultural clave para la preservación y difusión de la historia y como una herramienta de cohesión social para los emergentes estados-naciones tras la caída de los imperios coloniales. Finalmente, la tercera fase expone en detalle el proceso de creación y ejecución de “Aló, la Expo de Caliwood”. En esta parte se describen las fases de planeación, curaduría y montaje de la exposición, así como los retos enfrentados durante su realización.