Representaciones sociales que sobre la violencia de pareja tienen las personas usuarias del grupo de atención y prevención de la violencia, de la Comisaría de Familia de Cartago. (2015)
La percepción sobre la violencia que se da en el interior de las relaciones de pareja ha sufrido ciertas modificaciones desde que los movimientos feministas en su lucha por el reconocimiento de los derechos de la mujer denuncian esta problemática que se venía dando de manera silenciosa, desde entonces, diferentes sectores sociales y académicos incluyendo los medios de comunicación y las entidades gubernamentales han centrado su atención en sus diversas dinámicas. En la actualidad los estudios sobre la violencia en las relaciones de pareja, lo han considerado un fenómeno de índole social, que se expresa de múltiples formas y en diferentes contextos culturales. En Colombia, las cifras más actuales ofrecidas por el Instituto Colombiano de Medicina legal y ciencias Forenses corresponden al año 2014, y revelan un total de 48.849 casos denunciados, reflejando la prevalencia de esta problemática en la sociedad colombiana. De acuerdo con las investigaciones recopiladas en el estado del arte, se observa que existe una tendencia a estudiar el fenómeno desde un enfoque cuantitativo, por consiguiente, surge la necesidad de indagar los elementos que permitan entender los símbolos y significados que las personas desde su cotidianidad le han designado a la violencia de pareja.