"El Hijo de Sam" : un caso paradigmático de la psicología forense actual (2012)
Deseamos dejar en claro que el siguiente “Modelo de Informe Psicológico” es tan solo un esbozo de posible “modelo” debido a que el Informe se está realizando sobre un caso del cual no se cuenta con material recolectado en aplicación directa de pruebas psicológicas, entrevistas, comprendidas como el concepto ya abordado, ni de peritaciones de otras áreas, que nos puedan aproximar de manera exacta al sujeto propuesto. Es por dicha razón que deseábamos aclarar que habrá partes del Modelo real que podremos sostener según la información con la que contamos y otras partes serán agregadas a modo de Artículo Científico dentro del trabajo. Igualmente el fin último que perseguimos es alcanzar las conclusiones más próximas a las que en un pasado, hayan podido acceder los técnicos forenses involucrados en este caso. Finalmente deseamos dejar en claro, que creemos pertinente dada las características del caso a abordar; que muchos aspecto de los conocidos como objetivos centrales de la “autopsia psicológica2” (Núñez de Arco & Huici, 2005) - a pesar de que hoy en día el Hijo de Sam esté vivo - serán necesarios de aplicar, para poder esbozar aspectos de su persona como por ejemplo: rasgos de personalidad, motivaciones, intereses, nivel de funcionamiento, y demás, a partir de documentación y fragmentos de entrevistas con sus seres más allegados como padres, etc.