!Qué es lo que somos! Mirada exploratoria-descriptiva sobre identidades étnico-políticas a partir de la elección simbólica de Barack Obama en el municipio de Puerto Tejada, Cauca (2013)
Este informe contiene de forma organizada los resultados de un proceso de investigación académica de corte cualitativo, realizado por dos estudiantes para optar al título profesional en Trabajo Social de la Universidad del Valle, Facultad de Humanidades, Escuela de Trabajo Social y Desarrollo Humano. Siendo este un país, con más de 10 millones de afrocolombianos, lo condensado en este informe significa una pretensión disciplinar para Trabajo Social; desde la profesión nos vemos conminados a implementar ejercicios académicos como el presentado aquí, donde se reconozcan adecuadamente las potencialidades y los aportes que ese capital étnico “afro” puede ofrecer al proceso de construcción de una Nación. Encontrarán algunas consideraciones que describen la forma como surge la idea del ejercicio investigativo y su conexión con Trabajo Social, luego aparece consignado el rastreo bibliográfico sobre estudios que han abordado esta temática, seguido por la presentación de algunos rasgos históricos, políticos, económicos, demográficos y sociales que caracterizan el contexto donde se dio la indagación. Posteriormente, se plantea la metodología abordada durante el proceso investigativo y una reflexión sobre el significado, los aciertos y traspiés de la experiencia vivida, además se exponen algunas precisiones conceptuales que permitieron la triangulación del dato, la referencia teórica y la interpretación de los investigadores. Se presentan así, los análisis sobre el proceso simbólico que giró en torno al Presidente de Estados Unidos de América, Barack Obama llevado a cabo en el municipio de Puerto Tejada Cauca; la posible configuración de la identidad étnico-política y territorial de los participantes en relación con el proceso simbólico de Barack. Seguidamente se esboza el análisis de los conceptos emergentes en el transcurso mismo de la investigación, finalizando este informe con las consideraciones finales que agrupan conclusiones analíticas, reflexiones y recomendaciones, y por último con la bibliografía, webgrafía consultadas y anexos de lectura opcional. Así pues, esperamos que ustedes lectores (as) puedan acercarse a la realidad del municipio de Puerto Tejada, y logren evidenciar la riqueza que tiene en el tema de identidades étnico-políticas y territoriales.