Sistema para la motivación realización de actividad física para niños de 6 a 11 años en las escuelas públicas de Cali (2017)
En la actualidad, la obesidad se ha identificado como un problema de salud física que se propaga en efecto sobre grandes poblaciones, genera afecciones de tipo físico y psicológico en la vida de las personas, diabetes, hipertensión, depresión y dificultades en el individuo para relacionarse con otros, son algunas de las consecuencias. La población infantil no ha sido la excepción, se centra la mirada en ella puesto que las cifras de niños que padecen de obesidad son anualmente más elevadas. Los infantes se caracterizan por ser una población poco autónoma, dependen de sus padres y de las costumbres bajo las cuáles se rige su hogar. La alimentación no saludable y la realización de actividad física con baja intensidad o nula son los principales indicadores como causas de esta problemática. Los factores alimenticios en el hogar varían respecto a la capacidad económica para adquirir cierto tipo de alimentos, la problemática se aborda desde variables controlables que se pueden implementar durante la asignatura de educación física y los recreos de los niños. La realización de una correcta actividad física puede ser promovida y dirigida desde las instituciones educativas durante la asignatura de educación física, por ello se propone a través de un sistema objetual, motivar a los niños de 6 a 11 años a realizar actividad física variable dentro de las instituciones educativas públicas de la ciudad de Cali, con el principal objetivo de disminuir las cifras de obesidad, incrementando el rendimiento físico de sus cuerpos a través de ejercicios y etapas que lo potencien.