Distribución espacial de cáncer de mama y cuello uterino en la ciudad de Santiago de Cali, periodo 2017-2021 (2023)
El cáncer de mama y cuello uterino es uno de los eventos priorizados para su vigilancia. La importancia del estudio de la distribución espacial del evento radica en llevar datos estáticos al espacio geográfico, para identificar las zonas con mayor incidencia de este tipo de cáncer, con el fin de obtener intervenciones de control y tratamiento. Del mismo modo, resalta el papel de la geografía en la salud en busca del bienestar social. En la exploración de los datos se aplicó métodos de análisis de exploración de datos espaciales ESDA como: densidad de Kernel, Tendencia espacial, boxplot y autocorrelación espacial. Las representaciones obtenidas mostraron el comportamiento de los casos de forma anual y para todo el periodo. Se halló un crecimiento en el tiempo de casos, una dependencia espacial positiva y se identificaron las zonas que requieren atención y cuidado. La información obtenida se relacionó con la mortalidad por cáncer de mama y cuello uterino del periodo 2012-2017 y la edad de la población femenina de las comunas afectadas, hallando mayor concentración de casos en las comunas con Alta, media y baja población femenina entre 25 y 79 años de edad.