Obtención de complejos dinucleares de rutenio(II) usando ligandos salicilato y valproato: evaluación de su actividad antibacteriana (2018)
Se sintetizaron dos complejos de rutenio (II) a partir del RuCl3 ·3H2O con ligandos salicilato y valproato (obtenido a partir de ácido valpróico que se encuentra comercialmente en el medicamento DEPAKENE®) en una reacción con exceso de ligando donde se da lugar a la formación del complejo dinuclear de rutenio. Los productos fueron caracterizados mediante espectroscopia IR, TGA, RMN 1H, análisis elemental y yodometría con tiosulfato de sodio. Se realizaron pruebas de actividad antibacteriana empleando tres cepas ATTC (S. aureus ATCC 25923, E. coli ATCC 25922 y P. aeruginosa ATCC 27853) mediante el método de microdilución con caldo Mueller-Hinton; los resultados de actividad biológica (presentados como concentración mínima inhibitoria) para los complejos de rutenio (II), evidenciaron un aumento en su actividad antibacteriana en comparación con los ligandos salicilato y valproato.