Factibilidad para la creación de un vivero de plantas ornamentales de las Familias Crassulaceae y Cactaceae en Santander de Quilichao (2018)
El mercado de los cactus y las suculentas se ha incrementado en Colombia, pero está concentrado en regiones muy específicas, descuidando algunos sectores. El municipio de Santander de Quilichao, se encuentra en el departamento del Cauca y en él no se cuenta con una empresa que provea a los pequeños viveros del sector, los cuales tienen que desplazarse hacia otras ciudades para adquirir estos productos. Por lo tanto la realización de un estudio de factibilidad para la creación de una empresa de vivero, enfocada a la producción y comercialización de plantas de las Familias Crassulaceae y Cactaceae, más conocidas con el nombre de Cactus y Suculentas, en el municipio de Santander de Quilichao-Cauca para el año 2019 es un elemento indispensable para definir las características y estrategias de la empresa y sus productos. Que logre que el cliente se identifique con el producto y sus beneficios. Finalmente, el estudio ha mostrado que los indicadores de los primeros cinco años tienen un crecimiento positivo, tanto en los activos, así como el incremento en la obtención de utilidades. Logrando llegar al punto de equilibrio alrededor del primer año. Haciendo factible el proyecto.