Desarrollo Endógeno a partir de la identificación de las vocaciones productivas, caso Comunidad Indígena Emberá Chamí, Resguardos Dachi Drua y Drua Do en los municipios de Tuluá y Trujillo. (2020)
La comunidad indígena Emberá Chamí, de acuerdo al Auto 004 de 2009 de la Corte Constitucional de Colombia, ha sido declarada como uno de los 34 pueblos en riesgo de extinción física y cultural, situación que se debe al conflicto armado interno, por la violación de sus derechos individuales y colectivos y del derecho Internacional Humanitario, lo cual, conlleva al desplazamiento forzado, masacres, amenazas, señalamientos, asesinatos, desapariciones forzadas, y confrontaciones, lo cual ha contribuido que el pueblo Chamí pierda su derecho al territorio, a la autonomía, control sobre los recursos naturales y a la consulta previa por parte del estado y las organizaciones de índole privado, en tanto, a los proyectos que se van a emprender en su territorio y los afecta directamente. Distinto a las carencias de esta población indígena, se identificó la posibilidad de que sean competitivos, a través de la producción y comercialización de bienes y servicios derivados de las diferentes vocaciones productivas. Mediante la caracterización económica, socio-cultural y ambiental realizada al resguardo objeto de estudio, se realizó un análisis que permitió la identificación de las vocaciones productivas (como son la producción artesanal, la producción de hierbas aromáticas y los productos agrícolas, respetando y guiados por la cultura y tradiciones del resguardo) bajo un enfoque de aprovechabilidad, competitividad y sostenibilidad, cumpliendo con el objetivo de formular un plan de Desarrollo Endógeno enfocado a fortalecer la comunidad.