Sistema de información para el apoyo en la toma de decisiones en los procesos de compra de mercancías de la Distribuidora El Descanso (2013)
La no utilización de herramientas tecnológicas y el manejo de negocios comerciales con procesos tradicionales de administración, hacen parte de una lista de factores de atraso en las pequeñas y medianas empresas. En búsqueda de una iniciativa que ayudará a contrarrestar dicha problemática, se plantea la necesidad de crear un sistema que brinde a las pymes, específicamente, a la Distribuidora El Descanso, un apoyo en algunos de los procesos que lleva a cabo en su día a día, utilizando técnicas de minería de datos, específicamente una técnica de asociación que permita conocer qué productos son de mayor venta, además, construir y alimentar una base de datos que centralice la información de la distribuidora para obtener con ello parte de su conocimiento, como por ejemplo saber qué productos se venden más que otros o a qué proveedores es más rentable comprarles. En consecuencia con lo mencionado, este trabajo se enfoca en el desarrollo de un sistema de apoyo a la toma de decisiones que utilizará la minería de datos, para contribuir y mejorar la eficiencia y competitividad de los procesos de compra de mercancías y obtención de productos que efectivamente se necesitan en un determinado momento.