Atribuciones frente al conflicto armado presentes en un grupo de ofensores-excombatientes 2019. (2020)
La presente investigación tiene como objetivo describir las atribuciones asignadas a los hechos del conflicto armado, presentes en un grupo de ofensores-excombatientes en el año 2019. Este estudio es de tipo cualitativo y la perspectiva para el análisis de resultados se utiliza la hermenéutica. Los participantes tienen como característica principal haber pertenecido a un grupo armado (fuerzas armadas o grupos guerrilleros y/o paramilitares), ser mayores de edad y participar voluntariamente. La recolección de los datos se realiza a través de una entrevista semiestructurada creada por las investigadoras y validada por jueces expertos; se encontró como resultado que cuatro de los cinco participantes de la investigación reconocen sus acciones dentro del conflicto armado y se hacen responsables de estas, no sin antes justificar el porqué de las mismas, intentando explicarlas desde diversas posturas. Por otro lado, al contrastar estos resultados con los planteamientos de la teoría de las atribuciones de Heider, la cual explica la forma que tienen las personas para emitir juicios sobre los fenómenos que los rodea, se identifica que predominan los esquemas rígidos frente a los actos cometidos en el conflicto armado colombiano.