Acompañamiento psicológico a adulto mayor en proceso de duelo por amputación supracondílea : un estudio de caso. (2019)
En presente estudio de caso simple tuvo como objetivo brindar apoyo psicológico a un paciente adulto mayor con diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo II y Pie Diabético grado III, en el afrontamiento del duelo por amputación supracondílea. Se diseñó e implementó un plan de intervención desde el modelo cognitivo-conductual, estructurado en 12 sesiones. Al finalizar el plan de tratamiento, se evidenció en el paciente: (1) aumento en la adherencia al tratamiento, sus conductas de salud y su rol activo en el proceso de recuperación, (2) disminución de la irritabilidad y la sintomatología depresiva, (3) aumento en la percepción de control y empleo de recursos internos/externos, (4) disminución de la percepción de la intensidad del dolor y aumento de su capacidad de modulación del dolor y (5) aumento de la participación de su grupo familiar y compromiso en la promoción de calidad de vida del paciente.