Laboratorio de Stop Motion : animación en el aula de clase (2022)
El Stop Motion es una técnica de animación que ha sido utilizada numerosas veces en el cine, la cual utiliza objetos y modelos tangibles para crear la sensación de movimiento y así dar vida a toda clase de historias. En este documento, exploramos la utilidad de esta técnica en contextos escolares para la comprensión y apropiación de temáticas que van desde la ciencia hasta la filosofía, además de fortalecer las relaciones entre alumnos y el trabajo en equipo. Para la elaboración de esta propuesta, documentamos el proceso de creación de nuestras propias animaciones utilizando diferentes técnicas de Stop Motion, las cuales buscaban reflexionar sobre una temática: los impactos ambientales provocados por el monocultivo de la caña de azúcar en el Valle del Cauca. A partir de los hallazgos de esta experiencia, se planeó un taller de una jornada completa para estudiantes de bachillerato, el cual se implementó en un colegio del sur de la ciudad de Cali, Colombia. Las conclusiones y reflexiones que suscitó este proyectó podrán aportar a la discusión de la articulación de las artes, los proyectos de comunicación y la formación estética.