Hidroformilación de estireno usando el complejo [Rh(COD)(+)(DIOP)]+ como catalizador en fase homogénea (2011)
En este proyecto se realizó la hidroformilación del estireno usando el complejo iónico metálico ión 1,5-ciclooctadieno-4,5-Bis-[(difenilfosfanil)-metil]-2,2-dimetil-[1,3]dioxolanorodio(I), [Rh(COD)(+)(DIOP)]+, el cual fue usado como catalizador en fase homogénea. Se encontró el solvente más apropiado teniendo en cuenta su solubilidad tanto para el catalizador como para el sustrato. La reacción se llevó a cabo a temperatura, presión total, tiempo de reacción y relación catalizador/sustrato constante, y se estudió el efecto de la presión parcial de los gases sobre la eficiencia del catalizador en la formación de los productos de reacción. Los productos obtenidos a partir del estireno fueron caracterizados usando técnicas espectroscópicas (IR, RMN 1H, 13C), cromatografía de gases y Espectrometría de Masas, con el fin de comprobar la efectividad y selectividad del catalizador en reacciones de hidroformilación. Este trabajo busca incursionar en una línea de investigación que busca el estudio de nuevos catalizadores para hidroformilación y la obtención de productos con alto valor agregado a partir de productos naturales abundantes y de bajo costo