Diseño de un manual de control interno con base en la metodología coso i, para el proceso de inventarios de las empresas industriales de aluminio arquitectónico del municipio de Cartago (Valle del Cauca) estudio de caso, empresa Aluminios AG y CIA S.A.S. (2019)
El control interno de inventario hace referencia a los procesos que contribuyen al suministro, almacenamiento, accesibilidad de productos dentro de toda organización, con el fin de minimizar tiempos y costos relacionados con el manejo del mismos; es un mecanismo por el cual las empresas administran de manera eficiente el almacenamiento y movimiento de mercancía, al igual que el flujo de información, recursos, involucrando diferentes aspectos como la gestión y optimización. Por ende, esta propuesta de investigación tiene como objetivo diseñar un manual de control interno con base en la metodología COSO I, para el proceso de inventarios en las empresas industriales de aluminio arquitectónico del municipio de Cartago Valle. Esta investigación surge de la necesidad que tienen las empresas de llevar un control de inventario, el cual en muchas ocasiones resulta ser una tarea difícil, si no se cuenta con las herramientas adecuadas para el cumplimiento de los objetivos. Con la ejecución de esta propuesta, se espera brindar un instrumento detallado e integral que contiene en forma ordenada y sistemática las instrucciones, responsabilidades e información sobre los procedimientos de las actividades que se deben realizar para hacer más adecuadamente las distintas operaciones y actividades que realizan las empresas, integrando todas las áreas, secciones y departamentos para el proceso de inventario.