Auditoría a los Estados Financieros como Herramienta de Control de la Fundación Teresita Cárdenas, del municipio de Cartago, Valle del Cauca – Colombia. (2023)
Este trabajo de investigación, se basa en la aplicación de una auditoría financiera en la fundación Teresita Cárdenas; a partir de la siguiente pregunta; ¿Cuál es la razonabilidad de los estados financieros de la fundación Teresita Cárdenas de Cándelo, ubicada en Cartago Valle del Cauca – Colombia, durante los periodos 2016-2021, como herramienta de control a su estructura financiera?, conllevando a la recopilación de antecedentes históricos , académicos, retomando las bases teóricas que fundamentan la auditoría financiera, las NIAS aplicables de acuerdo con las etapas de la auditoría, entre otros elementos y componentes necesarios para sustentar el trabajo, posteriormente se realizan diferentes actividades que hacen parte de la etapa de planeación, como son, el estudio del cliente, evaluación del control interno, elaboración de programas de auditoría, para ser aplicados en la etapa de ejecución. Por medio de la elaboración de los papeles de trabajo se obtuvo evidencia suficiente y necesaria para establecer los hallazgos y finalizar con el informe de auditoría y la razonabilidad de los estados financieros; Posteriormente se realizó un análisis financiero incluyendo diversos indicadores, culminando con el informe y posibles alternativas de acción en busca de fortalecer la gestión financiera. Se evidencia liquidación errónea de impuestos, falta de control y seguimiento en la administración financiera, se recomienda fortalecer y actualizar el control interno, al igual que las rutas se seguimiento y monitorio en el área financiera de la fundación, revisar y actualizar las políticas contables.