Energía oscura con campos vectoriales de Gauge (2023)
Uno de los desafíos más importantes de la cosmología moderna es explicar, desde el punto de vista fundamental, las razones por las cuales el universo hoy en día se expande de forma acelerada. Desde el punto de vista teórico, se han propuesto diversos modelos que se pueden clasificar en dos grupos: aquellos que adicionan un fluido exótico denominado energía oscura y aquellos que modifican la teoría de la gravedad. Dado que, la mayoría de modelos del segundo grupo ha tenido problemas observacionales, en el presente trabajo se estudia un modelo de energía oscura basado en campos vectoriales de gauge acoplado a la materia oscura. Para el análisis respectivo se usa el método de los sistemas dinámicos, encontrando así los puntos críticos del sistema y estudiando su estabilidad. Además, se realiza la solución numérica del sistema de ecuaciones diferenciales y se obtiene la evolución cósmica de los parámetros de densidad y las ecuaciones de estado efectivas, encontrando una ecuación de estado dinámica para la energía oscura, la cual depende fuertemente de uno de los parámetros involucrados en la función que acopla a la energía oscura y la materia oscura.