Gobernanza territorial y ordenamiento territorial en la Mancomunidad del Chocó Andino de Pichincha (2022)
La noción de gobernanza es parte de un marco referencial que nos permite comprender y analizar los procesos organizativos y participativos de la gestión pública a nivel territorial. Desde esta perspectiva, el objetivo central de esta investigación es analizar las dinámicas y transformaciones territoriales en las comunidades y espacios de la Mancomunidad del Chocó de Pichincha, en adelante MCA, pasando por los procesos de gobernanza y ordenamiento, los actores clave y los modelos de gestión territorial que se traslapan en la realidad empírica de la mancomunidad, esto en el periodo comprendido entre su declaratoria 2014 y 2021. El estudio devela que la MCA aparece como una plataforma de coordinación intermedia, capaz de crear nuevos espacios de negociación efectivos y flexibles entre múltiples actores, mediante co-arreglos que reúnen tanto la administración central y los intereses del colectivo y del territorio al que atiende, a la luz de la gobernanza ambiental. Las experiencias de gestión territorial como las que se dan bajo la MCA, muestran que sí es posible avanzar de manera simultánea en el doble objetivo de fortalecer los medios de vida rurales a la vez que la conservación, la regulación y la restauración sostenible de los paisajes andinos