Estudio de la generación y composición física de los residuos sólidos producidos en una cadena de farmacias en la ciudad de Santiago de Cali-Colombia (2019)
Las farmacias son establecimientos de atención en salud, que generan constantemente residuos sólidos. Aunque en Colombia se cuenta con legislación vigente relacionada con el manejo de los mismos, no existe en la actualidad información de referencia sobre la cantidad producida en estos lugares. Para la realización de esta investigación se consultó información propia de una cadena de farmacias ubicada en la ciudad de Cali, conformada por 61 puntos de venta y una sede administrativa. Una vez obtenida la información, se consolidó y analizó para cuantificar la cantidad de residuos sólidos generados en una droguería, la distribución porcentual de acuerdo a su composición física y determinación de la producción per cápita y punto de destinación final. También se realizaron entrevistas con algunos empleados de la entidad para conocer los inconvenientes presentados en la gestión de los residuos. Se encontró que en la cadena de farmacias objeto de estudio se generaron 4.672,26 Kg/mes de residuos, donde el 96,96% corresponde a residuos no peligrosos (conformados por 50,9% de residuos reciclables y 46,06% de comunes) y sólo el 3,05% son residuos peligrosos (conformados por 2,24% de residuos de medicamentos, 0,55% de biosanitarios y 0,26% de cortopunzantes). La producción per cápita de residuos para una farmacia fue de 76,59 Kg/mes por punto de venta. Además, se determinaron los indicadores de destinación final, disponiendo 50,9% de los desechos en reciclaje, 46,06% en el relleno sanitario y 3,05% en incineración. Como conclusión se determinaron las cantidades en peso de los residuos generados en una cadena de farmacias, la distribución porcentual por tipo de residuo, los indicadores de producción per cápita y los indicadores de destinación final, con el fin de establecer un referente a nivel local. Por otra parte, fueron planteadas estrategias de minimización de residuos como parte de una gestión integral de los mismos y un mejoramiento continuo.